夕飯をパターン化する
私は料理がとても苦手。
1人暮らしをしていた頃は、帰りが遅かったこともあり、
夕飯に肉まん一個とかで良しとしていました。
今は小さな子どももいるので、さすがにそういうわけにもいかず。
献立を考えて、作って、盛り付けて、食べたあとは片付ける。
この一連が毎日ストレスです。
どうにかこのストレスから逃れたい。
とりあえず夫に愚痴る。
私:夕飯を考えて、作るのがすごいストレスなんだけど。
作るのも嫌だけど、献立を考えるのが特に嫌。
スーパーの惣菜は揚げ物ばかりだし。
夫:毎日考えるのが嫌なら、1週間分とか献立決めちゃえば?
私:それはもうやった。でもイレギュラーが発生するから続かなかった。
(材料買い忘れる、食べたいものが変わる、など)
もう面倒だから毎日同じにしようかな。
毎日「ご飯・味噌汁・焼き魚・生野菜」にする!
夫:え〜。
私:じゃあ、焼き魚のところだけ変えるわ。
煮魚とか刺身とか。たまに肉とか。
夫:それならいいんじゃない?っていうか普通そんなもんじゃないの?
私:は、そうか。
夫:カレーとか麺類とかはたまに出てくるもんだと思ってた。
私:確かに。実家だとそうだよね。
あっさり解決。
平日の夕飯は、完全に一汁三菜(二菜)の和食でパターン化する。
毎日変えるのは主菜のみ。しかも魚や肉を煮るか焼くかだけ。凝ったものは作らない。
これで献立を考えるストレスからはかなり解放される、はず。
続いて、作るストレスをどう解決するか。
ご飯は一度に3日分炊いて、冷凍保存。
味噌汁も3日分一度に作る(夏場はやめとこうかな)。
サラダは洗って切るだけだから元々ストレスがないけど、
2日分くらいまとめて作ってもいいのかも。
魚と肉は週末にまとめて1週間分買っておく。
ということで、来週から実践してみようと思います。
(今日はカレー作っちゃった。)