辛くないグリーンカレーを作ってみました
こんばんは、ほっけです。
3月号のCLASSY.が面白かったので、4月号も買ってみたら、モテやら合コン服やら男ウケ服やらそんなのばかりでげんなり。男の人のコメントとか気持ち悪すぎる。
既婚者はお呼びでないってか。まぁ20代OL向け雑誌だもんね。
さて今日は30代既婚者らしく、お料理の話題でも。
私、タイ料理やベトナム料理が好きなんです。香草やココナツの香りが大好き。
でも、辛いものは苦手。
グリーンカレーの香りと味が大好きなのですが、お店だと辛すぎて2口しか食べられません。
いつかお腹いっぱいグリーンカレーを食べたい!なんて思っていたところ、こんなレシピを発見。
辛くないグリーンカレーって作れるんだ!!!
ということで、さっそく作ってみました。
必要なのはグリーンカレーペーストとココナッツミルク。あとは好みの野菜と肉。
今回はエリンギ、ナス、玉ねぎ、鶏肉を入れてみました。
(ブログ用に写真を撮るつもりが、完全に忘れていました。)
作り方は意外と簡単。このレシピでは野菜を炒める工程がない分、普通のカレーより手間がかからないかも。ご飯を早炊きモードで炊いている間に完成。
さてお味は。
本当に辛くない!でもちゃんとグリーンカレーの味がする!
ひとりで「美味しい!」を連呼しながら食べましたw
娘はココナッツの香りが苦手らしく食べてくれなかったので、仕方なくアンパンマンカレー。
反省点としては、
・ココナッツミルクが多かったのか、さすがにちょっと甘すぎた。
・お肉と野菜に下味をつけるのを忘れたため、味がぼやけてしまった。
という2点でしょうか。
それでもちゃんとグリーンカレーの味になっていて、大満足です。
夫にはグリーンカレーペーストを足して出そうと思います。
辛さの調整が簡単なのもいいですね。
↑これ使いました。
溶けやすくて良いです。辛いもの好きなひとには物足りないかも?
私にはちょうど良かったです。